永住ビザの申請はじめました

メキシコから、こんにちは!


薫です。




結婚式がおわり、いろいろな方に”新婚生活はどう?” と聞かれますが、


恋人時代と何にも変わりません。coldsweats01.gif


いいことなのか?どうなのか?




まぁ、今更そんな新鮮味もなく、書類が変わって


指輪がひとつ増えた。 って感じです。wink.gif




さて、まぁ、この時期を選んで結婚したのですが、


私もメキシコで生活するようになって10年が経ちました。


本当に時の流れは、早いですねー。




そして、10年となると、永住ビザを取れるのです。


国籍は日本のまま、でもshine.gifshine.gif永久に更新不要のビザです!shine.gifshine.gif


これを取ると更新しなくていいだけではなく、


活動の幅が大きく広がります。heart01.gif




たとえば、私のように駐在ではなく、


自分の意思でメキシコにくる者は、


”メキシコ人の職をおびやかさず、かつ、大学の専攻以外の職についてはいけない。”


というルールがあります。


私の場合、外国語学部スペイン語学科卒業なので、


本来なら通訳、翻訳以外には携わってはいけないのです。weep.gif




で・も、この永久ビザを持つことによって、


たとえば、雑貨屋さんを開きたい!


パン屋さんをやってみたい!(って適当な例ですが…。)


ということが、移民局にお伺いを立てることなくできるようになります。




その手続きを今週始めました。


必要な書類は、下記の通りです。


1.パスポート


2.FM2


3.写真


4.各種申請書


5.私の場合、結婚証明書


6.だんなの申請レター


7.申請費 $4306ペソ


手続き所要時間 3カ月から5か月


審査はメキシコシティで行われるそうで、


それで、こんなに時間がかかるのですね。


もちろん、この間申請すれば出国可能です。




注意:これは、結婚しているから申請できる権利というわけではなく、


あくまでも、10年継続してメキシコに住んだものに与えられる権利です。




これを取って、不利になることといえば、


長時間、5年とか連続してほかの国に住めない。とかいうことらしいです。


まぁ、正当な理由があれば、罰金は逃れられるらしいですが。




常に、あまり先の心配をしない私なので、


取れる権利はとっておこう!ということで、取ることにしました。


この先、他にも道が開けるとなると、わくわくしますheart02.gif




早く手続き終わりますようにconfident.gif












面白かったり、役 に立ったと思ったら


クリックしてください。大喜びしちゃいます。


↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ

にほんブログ村


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

カレンダー

2017年12月
« 9月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ページ上部へ戻る