永住ビザの申請はじめました

メキシコから、こんにちは!

薫です。


結婚式がおわり、いろいろな方に”新婚生活はどう?” と聞かれますが、

恋人時代と何にも変わりません。coldsweats01.gif

いいことなのか?どうなのか?


まぁ、今更そんな新鮮味もなく、書類が変わって

指輪がひとつ増えた。 って感じです。wink.gif


さて、まぁ、この時期を選んで結婚したのですが、

私もメキシコで生活するようになって10年が経ちました。

本当に時の流れは、早いですねー。


そして、10年となると、永住ビザを取れるのです。

国籍は日本のまま、でもshine.gifshine.gif永久に更新不要のビザです!shine.gifshine.gif

これを取ると更新しなくていいだけではなく、

活動の幅が大きく広がります。heart01.gif


たとえば、私のように駐在ではなく、

自分の意思でメキシコにくる者は、

”メキシコ人の職をおびやかさず、かつ、大学の専攻以外の職についてはいけない。”

というルールがあります。

私の場合、外国語学部スペイン語学科卒業なので、

本来なら通訳、翻訳以外には携わってはいけないのです。weep.gif


で・も、この永久ビザを持つことによって、

たとえば、雑貨屋さんを開きたい!

パン屋さんをやってみたい!(って適当な例ですが…。)

ということが、移民局にお伺いを立てることなくできるようになります。


その手続きを今週始めました。

必要な書類は、下記の通りです。

1.パスポート

2.FM2

3.写真

4.各種申請書

5.私の場合、結婚証明書

6.だんなの申請レター

7.申請費 $4306ペソ

手続き所要時間 3カ月から5か月

審査はメキシコシティで行われるそうで、

それで、こんなに時間がかかるのですね。

もちろん、この間申請すれば出国可能です。


注意:これは、結婚しているから申請できる権利というわけではなく、

あくまでも、10年継続してメキシコに住んだものに与えられる権利です。


これを取って、不利になることといえば、

長時間、5年とか連続してほかの国に住めない。とかいうことらしいです。

まぁ、正当な理由があれば、罰金は逃れられるらしいですが。


常に、あまり先の心配をしない私なので、

取れる権利はとっておこう!ということで、取ることにしました。

この先、他にも道が開けるとなると、わくわくしますheart02.gif


早く手続き終わりますようにconfident.gif






面白かったり、役 に立ったと思ったら

クリックしてください。大喜びしちゃいます。

↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

カレンダー

2018年9月
« 8月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ページ上部へ戻る